首页>社会实践>爱心助成长 留守不孤单

爱心助成长 留守不孤单

2018-08-08

7月9日,重庆师范大学涉外商贸学院暑期"三下乡"社会实践活动“流萤”教育关爱服务团来到合川区大阳村。随着农村大量青壮年劳动力向城市转移,农村留守儿童成为时代绕不开的话题。这些孩子缺少父母的关爱和引导,性格内向,心理发育不健康。所以,关爱留守儿童成为社会问题的焦点。

不惧苦难

当志愿者跟随村支书一起来到萧林凤、萧寒月两姐妹家时,引人注目的是历经岁月洗礼的石头房,两个小女孩在一张长凳子上写作业,阴暗的房间里没有电灯,靠着门外照射进来的阳光,才能看清东西。

据爷爷介绍得知房子是爷爷结婚时的石头房。她们的父亲外出打工,离家三年没有打回一个电话。母亲离家出走八年,杳无音讯,她们一直与年逾古稀的爷爷奶奶相依为命。奶奶体弱多病,不能下床走路,家庭所有重担在爷爷身上。爷爷劳动力弱,只能靠种植蔬菜维持生计,生活清贫,家里唯一多的就是摆满桌子的药品。虽然生活清贫,但一家人脸上却依然保持着笑容,她们的幸福很简单,因为今天有个晴朗的天气而高兴,因为志愿者的到来而开心,因为一快稻田的丰收而快乐。

1.png

图中老人拿出药品给志愿者看

向阳而生

两姐妹性格内向,不愿与人交流,对于爷爷奶奶的要求更多的是默默的行动。每次志愿者有疑问提出时,她们只是摇头或点头,偶尔小声地吐出几个字。离开父母感觉这个世界上陡然缺少了一种不可替代的温暖与保护。两姐妹在品尝生活中的苦与痛之后,一颗本还很幼小、稚嫩而且总是在期待父母百般呵护与关爱的心,两姐妹说:认真学习,为的是有一天能走到更远的地方去寻找母亲。用阳光乐观的心态去面对生活和工作,它们一样也会回报给你阳光。

2 (1).png

图为两姐妹在做作业

萤火暖人心

志愿者们不仅为两姐妹带去一些学习用具,而且结合自己的亲身经历撰写出一份亲笔信,在信中志愿者这样写到,“孩子你知道吗,世界上有一种非常奇妙的生物。虽然它很小,长得不好看,但却蕴含着大大的力量,在黑夜中一闪一闪的宛如一颗颗小星星。我希望你可以变成在黑夜中发光的萤火虫。能够用小小的身体去实现自己的梦想,孩子一定要记得有人默默爱着你……”,志愿者们希望可以为两姐妹带去温暖,让她们在成长路上不孤单!

2 (2).png

图为志愿者给留守儿童写信

两姐妹的懂事给志愿者们太多触动,同一片天空,不一样的生活,两姐妹将在志愿者哥哥姐姐的关爱下,更加坚强。本该成为掌上明珠的他们,小小年纪却不得不坚强,用沉默装饰自己的孤独。两姐妹是留守儿童,是扎进志愿者们心里的刺,是这个时代的乡愁。许多孩子都拥有优秀的潜能,可是他们缺少关爱和父母的陪伴,他们最终变得内向,不喜与人交流。面对这种现象,每一个人都应给这群体多一些关心、关怀和关注,让他们的成长中不再有太多的遗憾。萤火微光暖人心,乡约盛夏,我们一起成长。

版权所有 2018 粤ICP备16027276号-1