首页>社会实践>健康新活力 环保添创意

健康新活力 环保添创意

2018-08-08

2018年7月9日,重庆师范大学涉外商贸学院“流萤”教育关爱团来到合川区大阳村,一个国家精准扶贫村,寻访了解留守儿童的思想、心理、学习和生活等情况。

就志愿者所了解到其中一户留守儿童家庭有一对十岁左右的兄妹,他们两个一直都是跟随年逾古稀的爷爷奶奶生活。爷爷主要靠种植蔬菜维持生计,生活极其艰难。村委带领志愿者来到周星明小朋友家里,从周星明口中得知他爷爷正在山坡上务农,家里只有他们兄妹两人和躺在床上的老奶奶。志愿者们正在给周星明兄妹讲作业的时候,爷爷背着背篓回到了家。爷爷告诉志愿者们,周星明兄妹一直都是他和他老伴在照顾,周星明的妈妈生下孩子便狠心离开,孩子都十岁大了还没见过亲生母亲一面,现在都不知道母亲面孔。有时候孩子会梦见妈妈而半夜醒来哭泣。当志愿者们问到周星明兄妹的爸在何地时,泪水却在爷爷眼中打转,听到沙哑的声音从爷爷那边传来,爷爷说周星明爸爸去找他们妈妈了,一去就是好多年,最开始出去的时候还往家里带信说多久回来,说说他的近况,后来杳无音信。周星明兄妹的奶奶还因此事而一病不起,年迈的爷爷既要照顾孙儿和孙女也要照顾躺在床上的老伴。

3}SUZU49EUYXC2ZBJH2R9EU.png

图为志愿者们和周星明兄妹的合影

周星明兄妹放学就会直接回家,回到家第一件事就是做作业,从村委的口中得知,周星明兄妹的学习成绩都很好,但毕竟家里没有人辅导他们,还是存在一些小问题。从志愿者们和周星明兄妹交谈的情况来看,周星明兄妹都很积极,他们没有像别的小朋友那样因为父母不在身边缺少沟通交流就不说话。

DDBD91D3838D170611FDD326270C5146.png

图为志愿者向村委了解周星明兄妹的家庭情况

“没有调查,就没有发言权”只有自己亲身经历过才会体验到书本上没有的知识与感受。留守儿童自小父母不在身边,他们因此比同龄人更加懂得珍惜,更加懂得感恩,也比同龄人多一些成熟与稳重。从他们的眼里我看到了坚强,读懂了他们内心其实还是无比的想念父母。但是我们这个社会也没有忘记他们,我们每个人都很关心他们,一样他们可以开心快乐的健康成长。

版权所有 2018 粤ICP备16027276号-1